Глава Верхнекамского района
график приема граждан
21 сентября 2020
Памятка для школьников «Правила здорового питания в школе»
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе,
способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению
новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической
культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний,
формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
• Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение
и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
• Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите -
продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет
свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка,
творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток).
Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов
и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное
блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной),
напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые
привычки
— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак,
обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной
калорийности.
— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным
содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод,
меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару,
запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки
в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями,
продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты,
шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
• Мойте руки перед каждым приемом пищи.
• Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы,
межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной
водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Дата создания материала: 21-09-2020. История изменений